EB-5

Acerca  del Programa de Visa EB-5 para inversionistas

USCIS administra el Programa de Inmigrantes Inversionistas, también conocido como “EB-5”, el cual fue creado por el Congreso en 1990 para estimular la economía de los EE.UU. través de la creación de empleo y la inversión de capital por parte de inversionistas extranjeros. Bajo un programa piloto de inmigración promulgado por primera vez en 1992 y autorizado regularmente desde entonces, ciertas visas EB-5 también se reservan para los inversionistas en los centros regionales designados por el USCIS sobre la base de propuestas para promover el crecimiento económico.

Todos los inversionistas de EB-5 deben invertir en una nueva empresa comercial, teniendo en cuenta los siguientes puntos a continuación:

  • Establecida después del 29 de Nov. de 1990, o
  • Establecida en o antes del 29 de Nov. de 1990, es decir:

1. El negocio existente o adquirido se reestructura o se reorganiza de tal manera que resulte en una nueva empresa comercial, o

2. Que sea expandido a través de la inversión, de manera que se produzca un aumento del 40 % en el valor neto o en el número de empleados.

Una empresa comercial se refiere a cualquier actividad con fines de lucro formada para la realización continua de un negocio legal, pero sin limitarse a:

  • Una única propiedad
  • Asociaciones (ya sea limitada o general)
  • Participación
  • Proyecto conjunto
  • Corporación
  • Confianza empresarial u otra entidad, la cual puede ser de propiedad pública o privada.

Esta definición incluye a una empresa comercial que consiste en un holding y sus filiales, siempre que cada filial se dedique a una actividad con fines de lucro, formada para la realización de un negocio lícito.

Nota: Esta definición no incluye actividades no comerciales tales como poseer y manejar una propiedad de residencia personal.

Requisitos para la creación de empleo

  • Crear o mantener al menos 10 puestos de trabajo de tiempo completo para la calificación de trabajadores en Estados Unidos dentro de dos años (o bajo ciertas circunstancias, dentro de un tiempo razonable después de dos años) de la entrada del inversionista inmigrante a los Estados Unidos como Residente Permanente Condicional.
  • Crear o mantener puestos de trabajo directos o indirectos:
  1. Puestos de trabajo directos se refiere a trabajos reales identificables para los empleados calificados ubicados dentro de la empresa comercial en la que el inversionista de EB-5 ha invertido directamente su capital.
  2. Puestos de trabajo indirectos son aquellos que han sido creados colateralmente o como resultado del capital invertido en una empresa comercial afiliada a un centro regional de un inversionista de EB-5. Un inversionista extranjero sólo podrá utilizar el cálculo de empleo indirecto en caso de afiliación a un centro regional.

Nota: Los inversionistas sólo se pueden acreditar con la preservación de puestos de trabajo en un negocio con problemas.

Un negocio con problemas es una empresa que ha estado en existencia por lo menos dos años y que ha incurrido en alguna pérdida neta durante 12 ó 24 meses, antes de la fecha de prioridad del Formulario I-526 del inversionista inmigrante. La pérdida de este período debe ser de al menos el 20 % del ‘valor neto del negocio con problemas, antes de la pérdida. Con el fin de determinar si el negocio con problemas ha existido desde hace dos años, los sucesores interesados en éste considerarán que ha estado en existencia durante el mismo período de tiempo que el negocio que lograron.

Un empleado calificado es un ciudadano de EE.UU., residente permanente u otro inmigrante autorizado para trabajar en los Estados Unidos. El individuo puede ser un residente condicional, un asilado, un refugiado o una persona que reside en los Estados Unidos bajo suspensión de deportación. Esta definición no incluye al inversionista inmigrante, ni a su cónyuge, hijos o hijas o cualquier extranjero, en cualquier condición de no inmigrante (como un portador de la visa H-1B) o que no tenga autorización para trabajar en los Estados Unidos.

Un empleo de tiempo completo hace referencia a un empleado que califica para la nueva empresa comercial, en una posición que requiere un mínimo de 35 horas de trabajo por semana. En el caso del Programa Piloto de Inmigrantes Inversionistas, “un empleo de tiempo completo” se refiere también al empleo de un trabajador calificado para una posición que se ha creado indirectamente de las inversiones asociadas con el Programa Piloto.

Un acuerdo de trabajo compartido es aquel en el que dos o más empleados calificados comparten una posición de tiempo completo, el cual contará como un empleo de tiempo completo, siempre que el requisito por hora semanal se cumpla. Esta definición no incluye combinaciones de posiciones de medio tiempo o equivalentes a tiempo completo, aunque, cuando se combinan, las posiciones deben reunir el requisito por hora semanal. La posición debe ser permanente, de tiempo completo y constante. Los dos empleados calificados que comparten el trabajo deben ser permanentes y compartir los beneficios asociados normalmente relacionados con cualquier posición permanente de tiempo completo, incluyendo el pago de las primas de compensación de desempleo de los trabajadores, por parte del empleador.

Requisitos de Inversión de Capital

El capital hace referencia al dinero en efectivo, equipos, inventarios, otros bienes tangibles, equivalentes de efectivo y deuda garantizada por activos de propiedad del empresario extranjero, siempre que este último sea principalmente responsables, y que los activos de la nueva empresa comercial en la que la petición se basa no se utilicen para asegurar el endeudamiento. Todo el capital se valorará por su precio equivalengte del mercado en dólares de los Estados Unidos. Los activos adquiridos directa o indirectamente, por medios ilícitos (como actividades criminales) no se considerarán como capital para los propósitos de la sección 203 (b) (5) de la Ley.

Nota: El capital de inversión no puede ser prestado.

Las inversiones mínimas requeridas son:

  • General. La inversión mínima necesaria en los Estados Unidos es de $ 1 millón de dólares.
  • Área de empleo escogida (alto desempleo o zona rural). La inversión mínima para obtener la calificación, ya sea dentro de una zona con altos índices de desempleo o en una zona rural en los Estados Unidos, es de $ 500.000 dólares.

Un área de empleo escogida es aquella que, en el momento de la inversión, se presenta como una zona rural o un área que presenta índices de desempleo de al menos 150 % de la tasa media nacional.

Un área rural es cualquier área fuera de una zona estadística metropolitana (según lo señalado por la Oficina de Administración y Presupuesto) o fuera de los límites de cualquier ciudad o pueblo, con una población de 20.000 habitantes o más, según el censo decenal.

This post is also available in: Inglés, Portugués, Brasil